Цель этой статьи — зафиксировать и обобщить опыт, накопленный консультантами программ ИРЛЕМ по теме «Сбор событийной нити». Программы «Ритмология для каждого» («Ничего случайного не бывает», «Обо мне заботятся» и «Сам творю») способствуют формированию умения наблюдать и осмысливать ритмологически свою жизнь. В ходе наблюдений начинают выстраиваться событийные повторы, некие событийние нити.
В этом процессе мозг протягивающего событийную нить проходит путь отрыва от стереотипного восприятия событий жизни до ритмологического анализа событий, связанных во времени, или единым ритмом.
Первый шаг на этом пути — вычленение из рассыпанной мозаики событий простейших повторов. В процессе поиска повторяющихся через определенный интервал времени событий происходит обнажение стереотипного восприятия жизни.
Поначалу мозг слушателей способен зафиксировать не более двух-трёх повторов. Этот момент хорошо прослеживается на программе «Ничего случайного не бывает», при выполнении задания выявить закономерности встреч Нового года и празднования Дней рождения. Например, «Оказывается, три года подряд мне на День рождения готовили одно и то же угощение — манный пирог» или: «Был период, когда я два года подряд встречал свой День рождения не в кругу семьи, как обычно, а на работе» и т.п.
С точки зрения сбора жизни на событийную нить подобные повторы ещё не являются собственно событийными нитями, но их выявление — необходимое условие для перехода к более сложному процессу — сбору так называемых «событийных кучек». «Событийная кучка» отличается от повторов тем, что в ней появляется слово-организатор, по которому из рассыпанной мозаики жизни выбираются те или иные события. Слово-организатор выводит на тему, по которой происходит отбор событий.
Такой темой может стать, например, число, многократно встречавшееся в жизни человека, имя, дата и т.п. В отличие от фиксируемых повторов, собранные на этом этапе события становятся как бы нанизанными на единую «ось» темы. На этот уровень выходят практически все слушатели программы «Ничего случайного не бывает», что подтверждают многочисленные примеры, собранные консультантами. Приведём наиболее характерные примеры таких повторов.
«Через мою жизнь очень насыщенно прошло число 20 с различными вариациями. Я родился двадцать пятого числа, долгое время жил в доме № 21 в двадцатой квартире, затем переехал на жительство в дом 29, в квартиру 24, напротив которой располагалась квартира под № 20, и это число снова было у меня перед глазами постоянно. Когда начал просматривать жизнь по профессии, обнаружил, что начинал я работать на том или ином поприще по приказам, которые подписывались, в основном, двадцатыми числами — двадцать шестого, двадцать первого, а когда начал заниматься индивидуальным предпринимательством, мне выдали соответствующее свидетельство, которое было подписано двадцатым числом».
«В моей жизни очень ярко проявились имена Василий и Иван. Мой отец Василий, а старший брат, который придумал мне имя — Иван. Когда мне исполнилось 5 лет, умирает отец (Василий) и появляется отчим Иван. Школа находилась далеко, приходилось во время учёбы жить у дяди Вани, где ещё проживал мальчик Вася. В 9 лет переезжаю на улицу, где соседями оказываются Иван и Василий. У брата Ивана рождается сын Василий. По службе было множество Иванов и Ивановичей, Василиев и Васильевичей. Моя дочь выходит за Василия, который в третьем поколении Васильевич».
«Я родилась
В последнем примере мы наблюдаем попытку слушательницы уже не просто фиксировать повторяющиеся факты по одной теме («число двадцать», «имя Елена», «имена Василий и Иван»), но и связать внешне различные события — число двадцать шесть, элемент железо и самоощущение «космичности». Отметим, что в этом примере слушательница обнаруживает неслучайность своей жизни уже не просто через фиксацию одинаковых, повторяющихся событий, а с помощью ритмологии. Отчетливо виден переход к ритмологии как к средству обнаружения и осознания скрытых закономерностей, скрытых связей между внешне ничем не связанными событиями.
Обращение к ритмологии при анализе событий своей жизни становится более систематическим при прохождении программы «Обо мне заботятся». Систематичность выражается в том, что слушатели программы пытаются анализировать события с ритмологической точки зрения. То есть, «пробросы снизу» — от повторяющихся жизненных ситуаций к ритмологии, сменяются «пробросами сверху» — из ритмологии в жизнь. Приведём примеры таких «пробросов от ритмологии»:
«После прослушивания темы „Расы человечества“ и просмотра фрагмента из видео фильма „Ритмостаж и ритмоопыт, или зелёный проект“ протянулась событийная цепочка: муж Александр Александрович (удвоенная подсказка имени из Атлантиды), рожденный 4.08 — дата рождения от 4 расы, а восьмой месяц как 4×2. Муж пьющий. В слове „водка“ буква К подсказывает о двойной задолженности по 4 расе. У мужа 4 группа крови. 4 раса Атлантов затонула, значит, максимально будет проявляться долг по воде. Значит надо отдавать долг по воде, то есть, вновь проявлена 4 раса, поэтому рядом муж с таким именем и отчеством. А так как долг велик, но не было знания, что, он есть и требуется его оплачивать, то имею уже самое плотное „напоминание“ — заболевание половой системы, которая связана со вторым чакрамом».
«Я считаю лошадей самыми красивыми и грациозными животными. И родилась я в год Лошади. Занимательная информация о событиях, произошедших в мой День рождения (нашла ещё на курсе „Ничего случайного не бывает“): 5 июня 8499 до н.э. астероид упал в Атлантический океан, что привело к гибели Атлантиды. Так утверждает гипотеза немецкого учёного О. Мукка.
Из этой же темы — знаменитые люди, рожденные в наш день рождения: 5.06.1805 родился скульптор Пётр Клодт. Ещё в школе, в
«Во время обучения поняла, что советы раздаю всем подряд, легко консультирую, а на самом деле ничего глубоко не знаю. Почему себя так веду? У меня
Приведённые примеры показывают, что благодаря ритмологической трактовке жизненных ситуаций, слушатели приходят к пониманию причин событий в их жизни: «Эти события происходили у меня потому, что я подчинялась такому-то закону (расы, группы крови, судьбы, кармы и т.д.)».
Дополним, что при ритмологическом прочтении (при помощи консультанта) слушатели начинают фиксировать позитивные изменения в себе, в отношениях с окружающими. Таких свидетельств множество. Вот лишь некоторые из них, записанные консультантами программы «Обо мне заботятся»:
«Девушка на программе вспомнила, что 2 года назад, когда у неё заболели почки, она рассталась с молодым человеком. Когда осознала, что почки являются отражением
«После программы нашёл дополнительную работу, то есть, дополнительный заработок. „Залпом“ прочитал „Освобождение от энергий“. Во время занятий... начал больше анализировать и учить ритмы наизусть. Понял, что у меня замутнен
«После курса я получил повышение на работе: был электриком, а сейчас — личный водитель и курьер директора предприятия. Самым странным на программе было, что поведение человека зависит от группы крови. Медицина мне ставила
«Сменила работу на более интересную и выше оплачиваемую: была продавцом в мебельном салоне, сейчас — служащая банка. Поняла, что муж меня просто использовал. У меня как пелена с глаз сошла. Я его полностью содержу, а он свои деньги на себя только тратит. Почему раньше не видела? — У меня
Как видим, слушатели сообщают о выходе из зон боли, из ущербов и проблем, чему, на наш взгляд, способствуют их попытки ритмологически понять и объяснить их причины.
Третий этап «Сам творю» получил путёвку в жизнь совсем недавно, ещё рано делать однозначные выводы о том, каковы новые существенные характеристики этих нитей. На данный момент можно зафиксировать только одно явное отличие: слушатели программы «Сам творю» стремятся соотнести два (реже — более) разнородных «фрагментов» жизни и с помощью ритмологических знаний «сплести» их в некое единое полотно. Приведём примеры:
«Еще в детстве мама на новый год по моей просьбе сшила мне костюм доктора Айболита. По прошествии 10 лет этот новогодний праздник развернулся в то, что я почти всю жизнь в белом халате. Я особо не желала быть врачом, но подчинилась тогда еще не знакомым мне законам, и оказалась студенткой мединститута. Закончив его, я становлюсь провизором и по роду своей деятельности связана с лечением людей. К тому же моё имя находится на красной струне, а эта струна отвечает за здоровье».
«По Радастейной матрице число 2 — это „информация, знание“. Я окончила школу № 2 , жила в квартирах, где есть цифра 2: 12, 29, 2, замуж вышла в 22 года».
«У меня
«Моя девичья фамилия происходит от слова „бой“, в ней буква „О“ повторяется дважды. „О“ — это „огнь“, огонь — есть связь и с моей группой крови, и с моим „бойцовским“ характером, который ярко проявлялся, пока не сменила фамилию на фамилию мужа. В его фамилии корень „шар“ — сфера. Перешла на сферы, перестала „сражаться“, успокоилась, ушла „в тень“ мужа...».
Подводя итог наблюдениям за изменениями событийных нитей от программы к программе «Ритмология для каждого», можно утверждать, что программа создаёт необходимые условия для отрыва «обыденного» сознания от мозаичного восприятия к жизни к её ритмологическому прочтению, а сам процесс отрыва имеет следующую последовательность «шагов»:
— «фиксирую повторы»;
— «выявляю тему»;
— «нахожу ритмологическое объяснение»;
— «ритмологически связываю события и цепочки событий».
Исследование закономерностей перехода от шага к шагу, а также возможные варианты как событийных нитей, так и варианты их усложнения — тема, требующая дополнительных наблюдений и анализа. Приглашаем всех к совместному развитию этой темы.
«...Обучающаяся всегда любила число „13“. Это число — было её любимым числом, она всегда радовалась, если ей доставался билет с этим номером или на экзамене, или в транспорте. Но только при заполнении тетради для практических работ по теме „Мои взаимодействия с числами и цифрами“ обнаружила, что: родилась в доме № 13; играла в школьной сборной по баскетболу в футболке под № 13; замуж выходила 13 числа.
Радастея 13 создаёт мировой образ из всего, что мы делали в своё время. Магический образ работает через глаза. В настоящее время Вера работает стилистом. Создаёт красоту для глаз окружающего мира...»
«...Я по жизни всегда общаюсь со множеством Елен. В средней школе в классе было 3 Елены, в университете тоже в группе было 3 Елены. Всегда у меня в подругах какая-нибудь Елена, Новый год и День рожденья тоже не обходится без Елены...»
«...Одна из занимающихся отследила, что в её жизни часто повторяется число 15. Родилась она 15 декабря. Трое из её родственников родились 15 апреля, 15 января, 15 сентября. Сейчас она работает няней у девочки, которая тоже родилась 15 числа. Начав заниматься на программе „Ничего случайного не бывает“, она с удивлением отметила, что число 15 стало проявляться в тройном варианте: сын пошёл в школу в класс № 15, и занятия у него начинаются в 15 час 15 мин; по завершении оформления документов на приватизацию квартиры ей назначили получение Свидетельства о приватизации на 15 декабря в 15 часов, место выдачи — 15 стол...»
«...После знакомства с темой „Событие как оно есть“ на курсе „Ничего случайного не бывает“, меня отправляют в командировку в Киев, на Днепр. В годы войны, моя мама, будучи ребенком, вместе с родителями переправлялись на плоту через Днепр. Плот фашисты взорвали. Мама чудом осталась живой...»
«...На занятиях курса „Ничего случайного не бывает“ выявила событийные повторы в своей жизни, которые начала анализировать: училась в музыкальной школе им. Хамзы в
г. Чирчик; в 1989 году в связи со
«...Елена на празднике потеряла сережку. Смирилась с потерей, но подруга позвонила сообщить, что сережка нашлась. По дороге к подруге, она знакомиться с молодым человеком, за которого впоследствии выходит замуж. Его зовут Сережа. Потеряла одну сережку, а приобрела двоих...»
«...Много лет назад, в 14 лет, мне подарили механические часы "Чайка",собранные на завыоде в г.Углич, нарядные, почти украшение — золотой браслет, маленький циферблат, хрустальное стекло. Прошли годы, у меня подросла дочь, и на
И.А.Стрыжков
Журнал «ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ РИТМОЛОГИЮ»