«Какой цвет выбираете?». Думаю, во вполне обозримом будущем этот вопрос станет обычным не только для продавца, портного или парикмахера, но и для поваров или официантов. Цветовое питание — наше с вами недалекое будущее. На чём зиждется эта уверенность? На всемогущей статистике. С каждым годом с каждым месяцем количество тех, кто осваивает ритмологию, всё увеличивается, а это означает, что становится всё больше тех, кто понимает и ценит огромную пользу методики цветового питания. В чём уникальность этой методики, каковы её основы и практическая польза? Читайте, знакомьтесь, осваивайте!
В обычной жизни мы мало задумываемся о цветовой гамме того, что едим. И когда тянемся за чем-то вкусным, то, как правило, не фиксируем специально цвет того, что съедаем и не делаем по цвету еды никаких выводов о себе самих. Хотя цвет выбранного продукта нам многое может подсказать. И не только подсказать, но и изменить скорость нашего мышления, например. Может помочь решить ту или иную задачу, а может и помешать её решению, если мы выбрали не тот цвет, который необходим для её решения. О влиянии цвета пищи на организм человека, на его поведение и мышление знали ещё в древнем Китае и Японии. Японцы и сегодня «...в основном питают детей и себя цветом пищи. Не качеством пищи, не химическим составом пищи, а именно цветом. И специально её оформляют. Почему? Разный цвет пищи развивает разные участки головного мозга.
Если мы питаемся пищей красного цвета, то у нас начинают развиваться височные доли мозга, они отвечают за смысловую нагрузку и интерес к жизни. Если питаемся пищей белого цвета, у нас развивается задний мозг, отвечающий за координацию движения. Если начинаем питаться пищей зелёного цвета, то у нас начинает развиваться эпифиз (или шишковидная железа, отвечающая за связь человека с нематериальным, высшим, божественным миром), гипофиз (отвечающий за связь с окружающим, реальным, материальным миром), таламус, гипоталамус, то есть средний мозг...» .
Кроме того, наше тонкое, или астральное (а в терминах ритмологии — световое) тело способно воспринимать энергию, выделяемую тем или иным цветом. После употребления пищи или просмотра какого-либо цветного изображения затылочная доля мозга начинает распределять цвета на определённые участки тела, «...и цветовая гамма будет выглядеть как пронизывающие тело цветовые струны». Каждая цветовая струна «звучит», вибрирует в своём собственном ритме. Именно ритм струны влияет на ритмы нашего мозга и тела. И если ритм той или иной струны нарушается, мы испытываем различные неудобства на уровне плотного тела, на уровне мыслей, слов, движений, взаимодействий с другими людьми и с миром в целом. Чтобы устранить эти неудобства, мы можем скорректировать ритм цветовой струны, употребляя еду соответствующего цвета.
Отсюда следует, что «цветовая окраска пищи является первоочередной по сравнению с её химическим составом, это способствует, прежде всего, ускорению биотоков мозга. Питание, которое человек получает через рот, удерживает только его минеральный обмен — в основном это кости, мышцы и все низшие системы организма, вырабатывающие кинетическую энергию. Остальные системы организма питаются не через рот» .
Осмыслив значение цвета еды, мы получаем новый инструмент регулирования собственной жизни. Подчеркнем, речь идет не только о «внутренней» жизни, касающейся работы нашего мозга и тела, но и о жизни «внешней», относящейся ко всем сферам нашей активности, от физической до духовной, от деловой до душевной. Дело в том, что цветовые струны пронизывают не только наше тонкое тело, но и весь окружающий мир; можно сказать, что этими струнами мы связаны с миром, а потому ритмами струн можем менять характеристики взаимодействия с ним. О механизме этого взаимодействия вы можете подробнее узнать в ритмологических книгах и учебно-методических фильмах Е. Д. Марченко. В частности, в учебнике «Ничего случайного не бывает» для начинающих осваивать ритмологию. Здесь же обратим внимание только на результат работы этого механизма: зная функцию той или иной цветовой струны, понимая значение того или иного цвета, «...вы уже заранее знаете, что от вас потребует окружающий мир, вы ведёте себя в этом мире очень достойно и по этому миру пройдёте чётко и красиво» .
Хотите проверить? Тогда от теории перейдем к практическим советам. Надеюсь, следование им доставит вам, уважаемые читатели, максимум пользы и удовольствия. Начинаем относиться к цвету пищи разумно. Если, например, вы активно реагируете на красный цвет вокруг вас, не спешите сразиться с оказавшимся поблизости тореадором. Вам просто недостает вибраций красного цвета. Обратите внимание: ваш мозг не справляется с решением пространственных задач, не срабатывает пространственное мышление. «Когда необходимо мыслить пространственно и достаточно хорошо представлять предметно, то красный цвет пищи становится определяющим» . При взаимодействии с окружающим миром активная реакция на красный цвет подсказывает, что вы не совсем справляетесь с обеспечением чьей-то жизни. В любом случае, необходимо компенсировать ритм красной струны едой красного цвета. Это могут быть помидоры, арбузы, вишня, красный болгарский перец (не перепутайте с мексиканским!) и т.д. «Если вам нужно обеспечивать кого-то, кому-то готовить условия для жизни, вам лучше поесть красную пищу. Если знаете, что вам необходимо будет вступить в денежный обмен, вам необходимо употребить жёлтую пищу. Если вы вместо жёлтой употребили красную, то к вам могут относиться как к тому, кто может обеспечить бесплатно. Вы сами выбрали не тот цвет и сейчас работаете не на той струне...» .
«Когда же нам нужно создать гармоничную атмосферу, когда нам нужно очень быстро разрешить конфликты между людьми или между людьми и предметами, мы употребляем зелёный цвет пищи. Белый цвет пищи используем только в тех случаях, когда нужно срочно что-то понять в самом себе. Допустим, понимаешь, что есть совершенно великолепная наука, познать которую ты просто обязан, но что-то не получается. Постоянно рассеянное мышление, рассеянное внимание, и никак не можешь ничего взять. В этом случае начинаем употреблять белый цвет пищи» .
«Если, например, мы чувствуем, что начинает рваться оранжевая струна, тут же начинаем есть морковь, пить апельсиновый сок — заполняем себя оранжевым цветом. Начались какие-то напряжения с мужем, ещё они никак не выражены, но каждая женщина ощущает, что где-то что-то натянулось — тут же начинаем есть оранжевое. Если чувствуем: напряжение с деньгами возникло, то выбираем всё жёлтое, едим жёлтое (лимон, сыр, жёлтый перец и т. д.). Если где-то духовная эволюция начинает замедляться и чувствуем, что не до конца понимаем тот мир (высший, божественный), начинаем есть много зелёного: петрушка, укроп, зелёный перец, готовим зелёную капусту, всё зелёное. Так и питаемся. Если чувствуем, что для слов чего-то не хватает, пытаемся что-то голубое найти, допустим, голубой напиток, но поскольку это очень трудно — мало голубого, голубые бутылки или голубой стакан берём, чтобы, когда пьём, преломлялся голубой цвет, или надеваем голубую одежду. То есть идёт очень рациональное отношение ко всему» .
Возьмите на заметку: вы отдаёте больше необходимого, когда поели голубого, синего или фиолетового, а недодаёт сдачи тот, кто поел красного, жёлтого или оранжевого. Когда вы поели зелёного, вы никогда не ошибётесь. Так, многие и тяготеют к зелёному цвету, потому что с ним трудно ошибиться. Пищи фиолетовой, голубой или синей очень мало, поэтому нам редко дают больше, чем мы того заслуживаем.
Ещё один практический совет: если нет продуктов необходимого цвета, не отчаивайтесь. Можно подобрать салфетки, скатерть, посуду необходимого цвета. Помните? — Наши глаза кормят нас гораздо активнее, чем рот! В крайнем случае, используйте пищевые красители.
Наконец, последний совет. Чтобы ваши опыты с цветом пищи обрели дополнительную теоретическую базу, а ваша цветовая кухня стали максимально разнообразной, не премините отыскать все номера газеты «Ритмовремя». В каждом номере этой газеты вы можете прочесть вкусные и полезные рецепты «цветных» блюд, узнать функции всех цветовых струн, а главное — прочесть ритмы этих струн.
Разноцветного и разумного вам аппетита, уважаемые читатели!
1) Е.Д. Марченко, «Введение в педагогику Радастеи», с. 41
2) Е.Д. Марченко, «Знание человеческого опыта», с. 28
3) Е.Д. Марченко, «Жизнь без рождения»
4) Е.Д. Марченко, «Введение в педагогику Радастеи», с. 116
4) Е.Д. Марченко, «Жизнь без рождения», с. 116
5) Там же, с.116
6) Е.Д. Марченко, «Нормы первенства», с. 93
А.Ф.Тарасова
Журнал «ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ РИТМОЛОГИЮ»